«Единоналожники часто спрашивают, видим ли мы, что они обналичивают деньги...»

24 марта прошла рабочая встреча членов Общественного Совета при ГФС Харьковской области с первым замом и.о. начальника ГНИ Московского района Ириной Ореховой.

Во встрече, которая была очень полезной и продуктивной, несмотря на отсутствие кворума, также принял участие и.о. начальника ОГНИ Киевского района Дмитрий Сердюк. По мнению обоих, электронное администрирование НДС стало эффективным инструментом для уплаты его в бюджет. 

По словам И.Ореховой, среди клиентов т.н. "конвертов" очень мало частных предпринимателей — в основном это юридические лица.

«Мы начинаем их отрабатывать, чтобы не было фиктивного налогового кредита, и у нас 125% выполнения НДС — признается она. — Вот и сейчас, в марте, слава Богу, мы выполняем НДС: у нас серьезные поступления. Я хочу, чтобы все знали — когда идет подмена товара, это видно уже на уровне регистрации налоговых накладных. То есть, когда купили, условно, гвозди, а продали кофе».

«На этот счет мы принимаем коллективное решение, после чего предприятие имеет право сдавать на бумажном носителе налоговую декларацию, но заниматься рисковыми операциями оно уже не может», - сказала она.

Руководитель Московской ГНИ посетовала на то, как плановые показатели ее ведомства испортил перевод в него приватовской структуры «Авиас».

«В прошлом году мы все время выполняли план по НДС — кроме декабря, потому что в конце года мы получили очень большой план, существенно выше среднего. А с 1 января к нам зашла группа «Авиас» из Днепропетровска —  с большим налоговым долгом, с которым мы сейчас работаем. И вот какая у нас проблема — налоговая должна провести все мероприятия по взысканию налогового долга, но, к сожалению, не имеет такой возможности. Ибо нам выделено всего 35 тысяч гривен на оплату госпошлины в судах. А нам нужно заплатить полтора процента от суммы долга, и получается, что мы вообще не можем судиться с таким нарушителем», — пожаловалась налоговик.

По мнению И.Ореховой, необходимо срочно выходить на Верховную Раду, чтобы депутаты освободили ГФС от таких госпошлин.

«Это очень серьезный вопрос. Сейчас получается, что мы просим вторую инстанцию принять иск с отсрочкой платежа, но административные суды уже просто не принимают наши иски и отправляют их нам назад», — заявила она.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Мая, 2016 Пятница
26 Мая, 2016 Четверг
больше новостей