«Гражданский пиксель» для ветеранов АТО: в Харькове стартует новый театральный проект

В Украине впервые используют методику интерактивного театра для работы с ветеранами АТО и членами их семей — в Харьковской области в ближайшие 4 месяца пройдут 5 выступлений проекта «Гражданский пиксель».

В разговоре о пережитом на войне, который участникам боевых действий всегда даётся нелегко, помогут посредники — актёры-импровизаторы, отыгрывающие услышанное, позволяя ветеранам взглянуть на свой опыт со стороны. Подобная методика, используемая для работы в горячих точках по всему миру уже более 50 лет, считается эффективным способом создать атмосферу доверия, располагающую к примирению с собственными воспоминаниями. 

Идея «Гражданского пикселя» появилась у членов общественной организации «Линия согласия» в 2015 году, во время проведения похожего проекта для переселенцев. Среди зрителями оказались и демобилизованные бойцы — действие этого метода они ощутили на себе.
 
По словам руководителя ОО «Линия согласия» Натальи Пальчик, именно ветераны АТО, убедили организаторов в необходимости проведения подобного проекта для бывших военнослужащих: «Метод театра используется в разных странах в помощи беженцам, военным. Мы как раз задумались о том, чтобы расширить проект на ветеранов АТО, но еще сомневались…  Именно инициатива самих бойцов убедила нас окончательно, что этот проект нужно делать».
 
«Гражданский пиксель» даст украинским ветеранам возможность для трансформации травматичного опыта, полученного на фронте,  ресурс для мирной жизни, для налаживания контакта с семьёй, друзьями, коллегами, объясняет эффект проекта его куратор, член ОО «Линия согласия» Ольга Ладия-Щербакова. Эти ресурсы ветеран может найти в собственном опыте, который с помощью интерактивного театра из набора тяжёлых отрывочных воспоминаний становится цельной историей, с логикой, хронологией, местом действия — обретает новый смысл.
 
«Ветераны не всегда готовы “проговорить” прошедшее, — объясняет организатор. — Они по-своему берегут нас, особенно близких, от своих воспоминаний. Мы предлагаем форму, где рассказать можно не напрямую жене, другу, сыну, а посреднику — актёру. Рассказывать этому «далёкому» человеку намного проще. К тому же ритуальность театра значительно облегчает процесс».
 
Понимание проблем ветеранов АТО и членов их семей пришло к членам ОО «Линия согласия» за последние два года — члены организации поддерживали раненых бойцов в госпитале, оказывали психологическую помощь ветеранам и членам их семей на базе областного центра социальных служб, проводили встречи с родственниками погибших воинов, работали в Мариуполе, выезжали  в военные части.
 
«Иногда бойцы, приходя в организации по различным вопросам, задерживаются — им просто необходимо выговориться. Этот проект, в том числе, нужен нам и как место, где можно и поговорить, и помолчать друг с другом, хотя — и молчать больно, и говорить больно», — уверен участник проекта, сам ветеран АТО Александр Фоминцев.
 
У проекта есть и более широкое общественное значение. По словам Ольги Ладии-Щербаковой, Харьков — непростой, приграничный город, где ветераны могут столкнуться с поляризированным отношением к себе: «Некоторые считают их героями без слабостей, другие не считают эту войну настоящей, как и солдатов — настоящими солдатами. А правда, как всегда, посередине. И рассказать правду о войне могут только те, кто там побывал».
 
Формой донесения этой правды, возможно, в будущем, станет полноценный спектакль, а пока актёрам харьковского театра «Прекрасные цветы» предстоит сыграть пять выступлений:  три в Харькове и по одному в Чугуеве и Лозовой . Каждую рассказанную ветеранами Историю — именно так, с большой буквы — актёры тут же будут воплощать в мини-спектакле. Это потребует от артистов как мастерства импровизации, так и высокого уровня сочувствия, эмпатии, умение слушать. «Прекрасные цветы» известны как представители бессловесного жанра, и это как нельзя лучше подходит для проекта, где актёры играют посредством тела, мимики, жестов.
 
«Когда Ольга и Наталья предложили нам поучаствовать в проекте, мы сразу согласились. Наша совесть сказала за нас: «Да!». Мы — современный театр, и должны заниматься современностью. Мы часто выходим с перформансами на улицу, чтобы напрямую взаимодействовать с людьми… Мы стараемся быть актуальными, но «Гражданский пиксель» — наш первый по-настоящему остросоциальный проект», — признаётся актриса театра Оксана Черкашина.
 
Каждому из пяти выступлению актёров будет предшествовать ознакомительная встреча. Во время неё организаторы и актёры поймут какая форма необходима для выступления — импровизации (если обсуждаемые темы разнообразны) или тематического выступления (если в разговоре поднимается один важный вопрос). После выступления состоится встреча для обратной связи. Она необходима для понимания эффективности метода — как сами участники проекта его оценивают, как изменилась их жизнь после «Гражданского пикселя», их отношение к своему прошлому и будущему.
 
«В названии — суть программы, — объясняет название проекта Александр Фоминцев. — Бойцы называют «пикселем» военную форму. Там форма — это то, во что ты “врос”, что тебя защищает. Но здесь нам нужно сменить её на “гражданку”, а “сбрасывать кожу нелегко”. Этот проект — не попытка  избавиться от своего «пикселя», а научиться жить с ним, вернуться домой, к друзьям и семье по-настоящему».
 
Организаторы приглашают к участию в проекте ветеранов АТО и членов их семей, проживающих в Харьковской области.
 
Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться по телефонам + 38 067 577 47 09 (Наталья) или + 38 050 952 13 12 (Ольга).

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Мая, 2016 Четверг
25 Мая, 2016 Среда
больше новостей