Как правильно утеплять многоквартирные дома: опыт Германии

В Харькове состоялся учебный семинар на тему: «Интеграция энергоэффективных проектов в украинские громады: энергетическая санация многоквартирных домов».

Семинар был организован при поддержке ХОГА совместно с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине, эксперты Немецкого энергетического агентства DENA и Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO).

На семинаре рассказали о немецкой стратегии в области энергоэффективного строительства и санации, дали практические рекомендации по осуществлению модернизации теплового контура здания (воздухообмен, температурные мосты, материалы для строительства, проблема «лоскутного» утепления), энергетической модернизации (теплоснабжение, вентиляция) и разработке планов санации.
Директор Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Штефан Мойзер отметил, что вопрос повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Украине на сегодня стоит очень остро, ведь большая часть энергоресурсов потребляется именно в жилом секторе.

У Германии есть 20-летний опыт по проведению комплексной санации многоквартирных домов, а также желание и возможности поделиться своими наработками.

Об основных направлениях работы по повышению энергоэффективности в жилом секторе Харьковской области рассказала начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Наталья Горбаненко.

В частности, речь шла о реализации энергоэффективных минипроектов ОСМД в рамках областного конкурса «Вместе - в будущее» и о сотрудничестве с проектом ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-III» относительно реализации микропроектов по повышению энергоэффективности жилых домов ОСМД в г. Мерефа и г. Чугуев.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

31 Мая, 2016 Вторник
больше новостей