Харьковчанам перестали делать скидки во время покупки недвижимости

В начале 2016 года размер уступки на рынке вторичного жилья Харькова снизился до рекордно низкой отметки.

 Если в январе средний торг между покупателем и продавцом составлял примерно 1,6 % от суммы сделки, то в феврале это показатель снизился до 0,7%, отмечают риэлторы.

«Размер уступки, на которую готовы пойти продавцы жилья, снизился практически вдвое и сегодня составляет, в среднем, эквивалент 286 дол. Для сравнения: в феврале пришлого года торг составлял около 900 дол. Разница составляет эквивалент 614 дол. Однако это вовсе не означает, что в течение 2016 года позиция продавцов по отношению к покупателям становилась все более бескомпромиссной. Снижение уровня торга говорит о том, что владельцы объектов недвижимости перестают закладывать в цену продажи «зазор на уступку» и все чаще выставляют объект по реальной стоимости, то есть такой, которую сегодня готов предложить рынок», – сообщила руководитель агентства недвижимости Светлана Якимова. 

Вместе с тем, как отметила эксперт, в печатных изданиях и интернет-ресурсах преобладают объявления о продаже жилья, в которых заявленная стоимость объекта недвижимости заведомо превышает рыночную. «К сожалению, выяснить реальную рыночную стоимость квартиры или дома покупателям крайне сложно. В объявлении они видят заявленную продавцом цену, то есть так называемую «цену предложения». И нередко эта цена вводит покупателей в заблуждение, а иногда и подталкивает к тому, чтобы отложить решение жилищного вопроса на неопределенное время», – подчеркнула Светлана Якимова.

По данным эксперта, средняя цена реальных продаж вторичной жилой недвижимости в в Харькове по итогам февраля 2016 года составила эквивалент 620 дол. за кв.м., что на 5,5% больше, чем в предыдущем месяце. Таким образом, в настоящее время стоимость однокомнатной квартиры, в среднем, составляет эквивалент около 20800 дол., двухкомнатной - 30200 дол., а трехкомнатной - 39700 дол.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

29 Мая, 2016 Воскресенье
28 Мая, 2016 Суббота
больше новостей