Харьковчанин поделился необычной историей об обычном пернатом питомце

Недавно на электронную почту Харьковского зоопарка пришел рассказ харьковчанина Владимира, которому удалось выходить и приручить воробья. Пернатый живет у мужчины уже 16 лет.

Привычная городская птица попала к мужчине случайно – еще в школьные годы он забрал ее с улицы в сильный мороз с поломанным крылом. 

На то время у Владимира уже жила воробьиха, которую он выходил после укуса кота. Принесенный с мороза самец и самочка быстро подружились.

«Воробей никак не хотел приручаться. Один раз,  где-то через месяц после случившегося, перед школой, когда я им на кухне менял еду (они еще жили в разных клетках),  я достал воробья, и тот, не упуская возможности, выскочил у меня из рук и забежал в щель между печкой и тумбой... Что делать? Вытаскивать печку? Велика вероятность травмировать птицу. Оставил его клетку открытой, оставил клетку воробьихи, закрыл дверь кухни, заткнул щель под дверью и отправился в школу. По приходу домой - дверь кухни открыта, видимо сквозняком открылась, сразу - плохие мысли, бегу к клеткам, а зверье, как ни в чем не бывало, сидит в своих клетках и чирикает. К лету они уже жили в одной клетке, но, правда, дрались, самка била самца, на что последний никак не реагировал, но это до поры до времени, один раз он дал сдачи, после чего их драки прекратились», - пишет Владимир.

Пара прожила вместе несколько лет, но потомства у них так и не было – все яйца они расклевывали. Птицы обитали на балконе, а когда температура на улице опускалась ниже «нуля», Владимир заносил клетку в квартиру.

«Через полтора года, как я принес воробья самца, он окончательно стал ручным (так, для сравнения, девочку приручил за 1,5 - 2 недели)… 9-го мая (год  не помню)  поменял еду им, достал их, они погуляли, полетали (если это так можно назвать), воробьиха на удивление не сильно клюнула меня в нос, вынес клетку. Через час (примерно) выхожу на балкон  - птиц нет и клетка открыта. Выбежал с клеткой на улицу, поймал воробья, ну, как поймал, он сам в клетку запрыгнул, а девочку  так и не нашли. На сегодняшний день ему полных шестнадцать лет, домой я его принес 5-го января 2000 года», - поделился рассказчик.

В питании воробьи всеядные. Владимир кормит своего пернатого друга булками, кормом для попугаев, гречневой и пшенной кашей, макаронами, спагетти, картофельным пюре, сметаной и чищеными семечками, а иногда балует начинкой из различных пирожных.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Мая, 2016 Четверг
больше новостей