Литвинова: «Сильных людей очень мало. Настолько мало, что они знают друг друга по именам»

Волонтерское движение в некоторых странах составляет во внутреннем валовом продукте 3–4 процента. В Украине также существуют ряд волонтёрские организаций. Слово «волонтёр» у всех на слуху. Но, знают ли граждане, что значит быть волонтёром?

Немного об истории вопроса. Волонтёрство — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности безвозмездно.

Первоначально, ещё в 17 веке, волонтёрами называли исключительно солдат-добровольцев. В Италии, Франции, Англии и Германии в ходе  войн различные властители призывали под свои знамёна всё новых и новых охотников повоевать, но, часто уже не имея денег на содержание войск, оговаривали, что наградой им будут только слава и военная добыча. 

И к концу XVII века в большинстве европейских стран институт волонтёров оформился в полноценные системы вербовки добровольцев. Система использовалась для укомплектования вспомогательных воинских подразделений с пониженными казёнными тратами на содержание.

Однако развитие и всемирное распространение в последние десятилетия XIX века таких декларативно волонтёрских организаций как Общество милосердия, «Армия спасения», «Общество Красного креста» всё больше ассоциировали слово «волонтёр» с благотворительной, общественно полезной и, главное, бескорыстной деятельностью. То есть, сместился акцент с военной деятельности, на общественно полезную, без денежного вознаграждения.

После волонтёрское движение стало активно развиваться в разных направлениях, это и деятельность, направленная на защиту прав людей, и благоустройство городов, и помощь в организации концертов, многое другое. Волонтерское движение в некоторых странах составляет во внутреннем валовом продукте 3–4 процента, это довольно большой взнос в экономику страны.

В Украине, и в, частности в Харькове, в постсоветские времена также были волонтёры. Достаточно вспомнить участников движения «Зеленый фронт» и их сопротивление вырубке деревьев в парке Горького.

С началом российской агрессии на Донбассе, первыми спасать Украину ринулись именно добровольцы и волонтёры.

«Я стала волонтером с апреля 2014 года, со времени начала военных действий на Донбассе, ─ рассказывает Ольга Аверина. ─  Появились первые добровольцы, которые пошли защищать Украину по зову сердца, первые жертвы среди мирного населения. Следует признать полную неготовность государства и общества на тот момент к каким-либо действиям. Все чего-то ждали. Сама ситуация казалась какой-то эфемерной. 

Появились первые так называемые «одинокие волонтеры», которые все свои заработки и личные сбережения тратили на продукты питания, покупали берцы, форму, связывались с родными раненых и погибших».

О волонтёрах в Украине громко заговорили последние два года. Их заслуги невозможно не оценить. И тем больше это удивляет, ведь на самом деле волонтеров мало. Активного, небезразличного, социально ответственного населения мало.

 «Никто не знал, что забег окажется таким длинным, ─ пишет волонтёр Леся Литвинова в Фейсбуке. ─ Никто не рвался в герои или спасители страны. Никто не собирался взваливать на себя непосильную ношу. Никто не оказался готов к тому, что жизнь изменится навсегда. Без всяких перспектив вернуться в привычный комфорт.

Сильных людей мало. Настолько мало, что они почти все знают друг друга по именам. Ну, в крайнем случае - знакомы через вторые руки. Это даже не 10 процентов. Это меньше. Поэтому тем, кто наблюдает извне, трудно понять,  что и как с ними происходит».

И это действительно так. Подслушанный буквально вчера разговор женщин в кафе:

─ Сейчас есть такая очень модная профессия, ─ говорит женщина средних лет, сидящая за соседним столиком  подружке, ─ называется «волонтёр», все хотят к ним попасть.

Казалось бы, в СМИ немало информации о волонтёрах.  У многих из нас на слуху название харьковских организаций «Накорми солдата – Харьков», или «АКЦентр. Адаптационно-Культурный центр», «Украинские рубежи», «Станция «Харьков», «Гендерный культурный центр». В течение последних лет эти организации сделали много для армии, переселенцев, малообеспеченных харьковчан, детей, инвалидов.

И, тем не менее, об их деятельности существует много мифов, народ явно имеет слабое представление, как же все-таки тяжело быть волонтёром, что в их ряды нужен приток свежей крови, или хотя бы какая-то помощь неравнодушных.

Но увы! основная масса населения так и остается диванными патриотами, и это еще в лучшем случае. Есть те, кто прикрываясь волонтёрством, занимается мошеннической деятельностью, что мы регулярно наблюдаем в метро. Есть и такие люди, которая даже сейчас грезят «русским миром».

Эта ситуация приводит к тому, что у волонтёров «опускаются руки». Кому они помогают? Тем, кто не хочет сам себе помочь? Они и разочаровываются в людях, и теряют веру в людей. Есть даже термин такой «выгорание волонтёра». И порой это выражение получает физическое воплощение, как это случилось с Юрием Мосиным. Уроженец Донбасса, во время Революции Достоинства он работал в медицинской службе Майдана. Позже он регулярно ездил на фронт, помогая бойцам. Чуть больше недели назад он покончил жизнь самоубийством. Ему было 33 года.

«Любовь, милосердие, этика,
слова одиночек отчаянных,
тех, на ком мир ещё держится,
куда он может причалить».

Топ новостей сегодня

26 Ноября, 2016 Суббота
25 Ноября, 2016 Пятница
больше новостей