Общалась с Сальвадором Дали и одевала Марлен Дитрих: харьковский дизайнер, получившая два "Оскара"

Варвара Каринская - легендарная личность в Америке и Европе. Она прославилась своими костюмами, которые шила для певиц, актрис и политиков.

В 1886 году в семье харьковского купца Андрея Жмудского родилась дочь Варя. С самого детства она любила вышивать. Училась Варвара в университете им. Каразина.

Каринская была первой, кто открыл в Москве салон «от кутюр», где продавала свои наряды.

В советское время, Варвара избежала репрессий, только благодаря заступничеству поэта Демьяна Бедного. В 1928 году она уехала в Париж, где работала с Марком Шагалом и Сальвадором Дали. Она создавала костюмы по эскизам великих художников.

В ее наряде снималась Марлен Дитрих в роли наложницы Джамиллы, в фильме «Кисмет».

239404_600

В Париже Каринская создавала и костюмы для балета, что и стало впоследствии работой всей ее жизни.  В 1938 году дизайнер переехала в Нью-Йорк.

Более тридцати лет харьковская эмигрантка работала главным стилистом New York City Ballet.

Каринская создала костюмы к почти 50 балетам и совершила переворот в балетной моде.

balet-kost-karinskoj

Балет требовал все большей свободы и пластики. Поэтому Каринская начала использовать мягкие юбки, которые не мешали движениям танцовщицы, и одновременно создавали необходимую атмосферу и настроение спектакля.

Каринская сделала именно то пачку, которая сегодня есть в мире общепринятой. Она отходила от обручей, от балетных пачек, сделанных вроде зонтиков со спицами. Делала многослойные пачки, которые были легкими, без обручей, сохраняли форму, показывали и талию, и ноги балерины. Также модифицировала корсет.

103010171_4356311_tumblr_m217diAN3D1qfj8xgo1_400

Сегодня костюмы харьковчанки украшают музей нью-йоркского балета. А харьковчане могут увидеть творения гениальной мастерицы только в голливудских фильмах, на мировых звездах.

А за знаменитый костюм и латы, в которых Ингрид Бергман играла Жанну д'Арк, Каринской в 1948-м вручили «Оскара». Спустя четыре года ее номинировали на "Оскар" снова - за костюмы к фильму «Ганс Христиан Андерсен».

Умерла Варвара Каринская 18 октября 1983 года в Нью-Йорке.

p_99161