Палеонтологи раскрыли новые данные о динозаврах

Сто миллионов лет назад в средних широтах господствовали кипарисовые рощи, а в районе Северного полюса произрастали, в основном, сосновые.

В меловой период продолжался раскол материков, а влажный тропический климат покрывал гораздо больше площади планеты, чем сейчас. Так, в средних широтах были сухие леса кипарисов, а территория умеренного климата, в свою очередь, гораздо ближе подходила к полюсам, из-за чего те были покрыты лесами в гораздо большей степени, чем льдом. Деревья росли вдвое быстрее, чем сейчас, особенно те из них, которые находились ближе к полюсам.

По интенсивности обмена веществ мезозойские ящеры занимали промежуточную позицию между холоднокровностью и теплокровностью. Некоторые были покруты пушком, как цыплята.
Подобно млекопитающим и птицам, мезотермные животные могут генерировать собственное тепло, но при этом они не могут поддерживать постоянную температуру тела, что сближает их с современными рептилиями. Теплокровные животные, умеющие поддержать температуру тела, имеют более быстрый метаболизм и не вырастают такими большими. Но это пока еще версии...

А пока появились новые данные.

Вы наверняка помните из фильма «Парк Юрского периода», что Tyrannosaurus rex способен видеть только движущиеся объекты, но это лживая куча, которую навалил один из трицератопсов в том же фильме. На самом деле, зрение T. rex было одним из лучших среди животных вообще, в принципе.
T. rex имел бинокулярный диапазон в 55 градусов, что больше даже, чем у современного ястреба. Большой бинокулярный диапазон означает и лучшее восприятие глубины, и лучшую способность видеть объекты — даже неподвижные. Динозавр обладал зрением, в 13 раз острее зрения человека. (У орла зрение в 3,6 раза лучше человеческого). T. rex мог различать объекты на расстоянии до 6 километров, в то время как мы можем различать их всего с 1,6 километра.
Бытует мнение, что такой уровень зрения говорит в поддержку идеи того, что T. rex был чисто охотником, а не хищником. По мере эволюции T. rex его глаза становились все больше, морда меньше, а щеки впадали. Зрение становилось все лучше и лучше.

 



Если кто-то упоминает «динозавра с крошечными бесполезными ручками», вы сразу же думаете о T. rex, хотя у этого динозавра передние конечности были весьма сильными и мускулистыми и позволяли ему придерживать добычу во время борьбы. А вот у карнотавра были действительно крошечные ручки. Этот род крупных теропод жил в Южной Африке во время позднего мелового периода и обладал поистине ничтожными лапками.
Ручки карнотавра легко упустить из виду на фоне огромной пары рогов на голове. Его ручки были настолько малы, что некоторые палеонтологи списали их как рудимент. Предплечья были весьма крепкими, но в длину достигали одной четверти и без того небольших плечевых костей. Четырехпалые кисти были поразительно малы.
Палеонтологи понятия не имеют, почему ручки карнотавра были такими. Они могут проследить прогрессивное уменьшение передних конечностей у предков карнотавра, но не имеют ни малейшего представления, почему эволюция предпочла именно эту тенденцию.

 



То, что зауроподы вроде Diplodocus могут защищать себя своими плетьми-хвостами, хорошо известно. С точки зрения пропорций, их хвосты были похожи на хлысты для загона быков. Но что примечательно, кончики этих «хлыстов-хвостов» могли преодолевать звуковой барьер.
Компьютерное моделирование хвостов диплодока и апатозавра показало, что раскачивания из стороны в сторону под углом в девять градусов было достаточно, чтобы кончик хвоста разгонялся до 1200 километров в час. В результате этих движений рождался шум, который больше походил на грохот пушки, чем на свист кнута. Эти хвосты имели горизонтальный диапазон движения в 30 градусов.
Палеонтологи полагают, что хвостовой треск мог использоваться для связи или в конкурентной борьбе среди самцов. Некоторые окаменевшие хвосты были сильно деформированы, возможно, из-за чрезмерного растрескивания.

Топ новостей сегодня

26 Октября, 2016 Среда
больше новостей