Партия «Відродження» внесла пакет законопроектов, который возвращает ПТУ на финансирование из госбюджета

Партия «Відродження» предлагает вернуть финансирование профессионально-технических учебных заведений из государственного бюджета.

Для этого 29 января народные депутаты группы «Партия «Відродження» внесли пакет законопроектов, который включает в себя изменения в Государственный Бюджет на 2016 год, изменения в Бюджетный кодекс, а также Закон Украины «О местном самоуправлении». Авторами пакета законопроектов выступили, в том числе, и народные депутаты, которые избирались от Харькова – Виталий Хомутынник, Дмитрий Святаш, Александр Биловол.

Напомним, государство не предусмотрело в законе о государственном бюджете на 2016 год финансирование учреждений профтехобразования, тем самым возложив ответственность за финансирование на местные бюджеты.

Комментируя ситуацию, сложившуюся с финансированием ПТУ, зампредседателя областного совета, председатель фракции «Відродження» в областном совете Владимир Скоробагач отметил, что в этом году в госбюджете впервые не предусмотрено содержание ПТУ. В Харьковской области фнкционируют 54 государственных профессионально-технических учебных заведения и Харьковский индустриально-педагогический техникум, которые готовят 15,4 тыс. учеников.

В Харькове – 25 ПТУ и Харьковский индустриально-педагогический техникум, в городе Купянске – 3, в городе Чугуеве – 2, в городе Изюме – 1, в городе Первомайском – 1, в городе Люботине – 1, в городе Лозовой – 2 и 13 профессионально-технических учебных заведений, расположенных в районах Харьковской области. На финансирование этих учреждений необходимо 281 млн грн, в том числе заведений, которые передаются на финансирование городам областного значения, – 210 млн грн, на финансирование учреждений, расположенных в районах области, – 71 млн грн.

«Из бюджета города Харькова были выделены 182 миллиона гривен на финансирование ПТУ. Это решение поддержали наши коллеги из партии «Відродження». Но в области совсем другая ситуация. Бюджеты, например, Купянска или Лозовой, просто не выдержат такой нагрузки», – подчеркнул Владимир Скоробагач.

Он сообщил, что 2 февраля на заседании фракции депутаты от «Відродження» рассмотрят обращение в Верховную Раду Украины с просьбой к нардепам поддержать пакет законопроектов, которые зарегистрировали коллеги по партии в ВР. После этого, 4 февраля, это обращение будет вынесено на рассмотрение сессии.

Председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам бюджета Людмила Немыкина сообщила, что среди учащихся профессионально-технических учебных заведений достаточно большое количество детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов и детей других социально незащищенных категорий, которым государство в соответствии с законодательством Украины обязано обеспечить право на получение профессии и рабочего места.

«Конституция предусматривает, что если государство делегирует свои полномочия органам местного самоуправления, то должно быть обеспечено финансирование на выполнение таких полномочий, а в случае передачи полномочий государство должно определить источник расходов. Также необходимо внести изменения в законы Украины «Об образовании», «О профессиональном образовании» и других подзаконных актов», – рассказала Людмила Немыкина.

Напомним, на заседании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области было принято обращение к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку и в профильный Комитет Верховной Рады Украины по этому вопросу.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Мая, 2016 Пятница
26 Мая, 2016 Четверг
больше новостей