Реформа МВД не дает автошколам выпускать водителей

Из-за нестыковок в законодательстве после начала работы Национальной полиции отечественные автошколы лишились права выпускать водителей.

После проведения реформы Национальная полиция взяла на себя обязанности бывшего департамента ГАИ. Однако взятые обязанности пока не выполняются и выпускники автошкол не могут получить свидетельства об окончании соответствующих курсов.

Без свидетельств они не могут быть допущены к сдаче экзаменов и получению водительских прав.

Чтобы урегулировать ситуацию, 10 марта Государственная регуляторная служба Украины собрала представителей профильных всеукраинских организаций и органов государственной власти (Главный сервисный центр МВД Украины, Министерство образования и науки Украины, Министерство инфраструктуры Украины) для проведения расширенного общественного обсуждения проектов приказов, содержащих требования к автошколам и регламентируют порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств, и квалификационные требования к специалистам, которые осуществляют такую подготовку.

Позиция Всеукраинского объединения автошкол, сформулированная по результатам региональных круглых столов и письменных предложений от автошкол, была озвучена на обсуждении.

«Обращаемся с просьбой к Государственной регуляторной службы содействовать безотлагательному внесению Министерством внутренних дел Украины технических изменений в профильных приказах, а именно: заменить в текстах указанных приказов «подразделения ГАИ МВД Украины» на «Главный центр по предоставлению сервисных услуг МВД» и «территориальные центры по оказанию сервисных услуг МВД». Такой шаг даст возможность автошколам возобновить работу уже в ближайшее время», озвучил обращение председатель Всеукраинского объединения автошкол Илья Щербина.

Также, по словам Щербины, нужно привлечь экспертов, в том числе и представителей автошкол, для разработки новых подходов к подготовке водителей, поскольку предложенные Главным сервисным центром проекты на 80% дублируют действующие сегодня приказы.

«Мы неоднократно инициировали включение наших экспертов в состав разработчиков этих проектов приказов. Никакого ответа мы так и не получили. Теперь же бизнес заставляют принять любые предложенные правила игры просто, чтобы они смогли «выжить», еще и обвиняют общественные организации в затягивании процесса принятия нормативки путем подачи предложений», - отметил председатель Всеукраинского объединения автошкол Илья Щербина.

Представители Главного сервисного центра МВД Украины настаивали на немедленном согласовании Государственной регуляторной службой подготовленных ими проектов приказов. Проекты приказов были обнародованы 15 февраля текущего года, хотя проблемы в автошкол за «неосторожного» реформирования начались уже в ноябре прошлого года.

«Технические правки можно согласовать и внести на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины через две недели. Государственная регуляторная служба будет способствовать ускорению процесса. Я полностью поддерживаю такой вариант выхода из ситуации. И уже после этого шага начать разработку системных изменений системы вместе со специалистами. Главный сервисный центр должен понять, что бизнес не воспринимает вашей редакции приказов. Осознайте это и идите на встречу», - отметила Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

29 Мая, 2016 Воскресенье
28 Мая, 2016 Суббота
больше новостей