Цены на газ для украинцев могут еще взлететь

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что с апреля цена на газ для населения может существенно возрасти. Это случится, если правительство не примет постановление о льготной цене на газ для населения, срок действия которого истекает 31 марта.

"Если мы не примем решение, то мы не сможем вообще поставлять газ населению. Что в таком случае должны делать облгазы? Покупать газ по рыночным ценам", — передал его слова УНН. При этом Коболев добавил, что не может понять, почему ни одно решение до сих пор не принято.

Повышение цены на газ для населения с 1 апреля связано с договоренностями с Международным валютным фондом, достигнутыми еще в прошлом году. Льготная цена газа (при использовании до 1200 м куб. в месяц) должна быть поднята с 50% до 75% импортного паритета. То есть с 3,6 тыс. грн до 5,5 тыс. грн за тысячу кубометров. Однако проект соответствующего постановления от Министерства энергетики и угольной промышленности в секретариат Кабинета Министров не поступал.

"С повышением цены пока не ясно. Для этого должно быть политическое решение", — заявил "Апострофу" господин Демчишин. По данным сайта, отсутствие решения связано с ожидаемой сменой правительства.

Срок действия нынешних тарифов, в том числе и льготного, согласно постановлению правительства №758 от 1 октября 2015 года, истекает 31 марта 2016 года.

Если решение о повышении тарифа до 75% от рыночной цены не будет принято до конца марта, то НАК "Нафтогаз Украины" с 1 апреля придется отказаться от применения льготной цены и перейти на рыночную, которая сейчас составляет примерно 8,3 тыс. грн за тысячу кубометров, включая налоги и расходы на доставку. Это на 15-65% выше цен, которые были установлены постановлением на газ для населения.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2016 Среда
больше новостей