Уникальные операции по лечению эпилепсии провели харьковские хирурги

Две уникальные для Украины операции по лечению резистентных форм эпилепсии прошли накануне в Центре детской нейрохирургии при городской больнице скорой помощи.

Как рассказал детский нейрохирург, руководитель центра Александр Духовский, новый вид хирургического лечения эпилепсии называется VNS-терапией.

Операции сделали 10-летнему мальчику из Харькова и 5-летней девочке из Полтавы. Оперировать помогал руководитель нейрохирургической клиники университета Турина (Италия) Алехандро Дукатти, на счету которого более двухсот имплантаций высокотехнологичных стимуляторов блуждающего нерва.

«Блуждающий нерв осуществляет контроль над всеми внутренними органами, передавая в них сигналы от головного мозга. И ученые предположили, что если он принимает сигналы практически от всех участков мозга, то, значит, по нему можно пустить обратный сигнал. Таким образом, у пациентов с множественными очагами возникновения эпилепсии сигнал от вживленного стимулятора идет к мозгу и прерывает возникающий приступ. Можно сказать, что теперь у самых тяжелых больных, у которых уже не осталось надежды на другие виды хирургии и лекарственные препараты, появился еще один шанс», - рассказал Александр Духовский.

По его  словам, ранее такие операции в Украине были невозможны, поскольку только в мае 2015 года стимуляторы блуждающего нерва прошли регистрацию на территории страны.

Кроме того, не все специализированные учреждения имеют право делать такие оперативные вмешательства - нужен соответствующий сертификат, и Центр детской нейрохирургии в Харькове его получил. Еще одно препятствие для большинства больных – высокая стоимость стимулятора, которая составляет 15-17 тысяч долларов.

Как сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, эти операции стали возможны только благодаря врачам и харьковчанам, которые собрали необходимую сумму, в частности, на лечение Ильи Леонова из Харькова. Деньги выделили из городского бюджета, материальную помощь оказал мэр Геннадий Кернес и львиную долю передали на лечение из модельного агентства Nika-models.

«Когда-то мама с мальчиком, которого вчера прооперировали, была у меня на приеме, и ничего, кроме чувства безнадежности, я в тот момент не испытала. Но когда выяснилось, что этого ребенка можно вылечить, я в полном смысле слова решила рискнуть и реализовать этот совершенно фантастический план. И мальчику удалось помочь. Я очень рассчитываю на то, что это хороший старт большого и серьезного проекта, и мы спасем еще не одну детскую жизнь и не одну семью», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Она подчеркнула, что теперь харьковские специалисты смогут делать подобные операции самостоятельно, а кроме того, они получили право проводить соответствующие учебные курсы для других специалистов.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Мая, 2016 Четверг
25 Мая, 2016 Среда
больше новостей