В Харькове презентовали книгу Александра Мамалуя «Военный дневник» (ФОТО, ВИДЕО)

В издание вошли заметки судьи-снайпера, которые он писал в телефоне во время службы в зоне АТО.

«Несмотря на то, что эта книга – дневник, она, в общем-то, не совсем обо мне, - говорит со сцены Александр Мамалуй. – Эта книга, в первую очередь, о моих товарищах, моих братьях, бойцах и командирах роты снайперов 93-й гвардейской, четырежды орденоносной Харьковской механизированной бригады, ну и, конечно, о самой бригаде – о ее танкистах, артиллеристах, мотострелках, разведчиках. Я написал эту книгу, потому что убежден – то, как воевали пацаны в 2014-м и 2015-м годах под Донецком, не должно быть забыто».

Судья Харьковского областного хозяйственного суда, кандидат юридических наук Александр Мамалуй отправился служить в Украинскую армию с первым призывом – в марте 2014 года. В составе роты снайперов 93-й отдельной механизированной Харьковской бригады он воевал в Авдеевке, Донецком аэропорту, Песках, Опытном.

«Из 47 человек личного состава нашей роты, уходивших на фронт, убито 11, из пятерых харьковчан, воевавших в роте, убито четверо. Моя рота и моя бригада - не чужие моему родному городу. Бригада носит почетное наименование «Харьковская», потому что освобождала Харьков в 1943 году. И Харьковщина потеряла в этой войне уже 73 своих сына», - напоминает Мамалуй.

Сейчас Александр по-прежнему служит – после второй мобилизации он стал снайпером в Пограничных войсках.

«Тогда, в 2014-м году, мы уходили на фронт не потому, что нам нравится воевать, и не потому, что нам хотелось себя проверить, а только потому, что мы не хотели, чтобы в наши родные города, на наши родные улицы пришел фронт, - объясняет снайпер. - Пока здесь тыл, а не фронт, значит, все было правильно. Мы делали то, что надо».

Зал Дворца студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, где проходит презентация, полон, зрители встречают слова Александра бурными овациями. На презентации присутствует и руководство Харьковской облгосадминистрации.

«Я сразу скажу, что мне повезло: благодаря Александру я имел возможность ознакомиться с книгой «Военный дневник» немного раньше, до презентации, - признается со сцены председатель ХОГА Игорь Райнин. - Сразу нашел время, было очень интересно. Необходимо отметить, что это - искренний труд, в первую очередь. Но я не буду сегодня говорить обо всех литературных успехах этой книги. Это, безусловно, право только автора. Но несколько слов об авторе этой книги я хотел бы сказать. Не мы начали эту войну, но ни одного сантиметра нашей родной земли никому не отдадим. И это, в первую очередь, благодаря таким людям, таким харьковчанам, как Александр Мамалуй. К сожалению, он единственный представитель судебной власти, который снял судейскую мантию, одел военную форму и пошел на фронт, и сделал это еще в марте 2014 года, в первый день первой волны мобилизации, потому что он государственный человек – не только по статусу, но по пониманию и по душе».

Руководитель области выразил благодарность Александру Мамалую за то, что он согласился стать советником председателя ХОГА и в ходе презентации вручил ему удостоверение советника.

«Именно такие люди нужны сегодня Украине, именно такие люди сегодня нужны Харьковщине, потому что он не только патриот, но еще и очень хороший специалист в вопросах территориальной обороны и военной реформы. Он - человек дела», - подчеркнул Игорь Райнин.

В ходе презентации «Военного дневника» автор сообщил: издание книги – благотворительная инициатива. Часть тиража будет направлена бойцам 93-й механизированной бригады и семьям погибших бойцов, еще часть - в 169-й учебный центр «Десна». Деньги от реализации остатка тиража направят на помощь Харьковскому военному госпиталю.

«Я не герой, но я служил с героями», - скромно отметил снайпер Мамалуй в конце презентации и пригласил на сцену из зала своих боевых побратимов.
 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Мая, 2016 Вторник
23 Мая, 2016 Понедельник
больше новостей