В Харькове пройдет благотворительная неделя донорства

Донором может быть любой человек от 18 лет до пенсионного возраста, у которого нет ряда заболеваний.

Как сообщил член комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Алексей Калиберда, идея проведения недели донорства возникла давно. Одна из целей проекта – создание кадрового реестра донорства. По его словам, на данный момент большого дефицита в донорах у области нет, но кадровых, которые регулярно сдают кровь, не так много. А это очень важно, ведь именно их чаще обследуют, их кровь постоянно анализируют, поэтому на их проверку не требуется много средств.

Первую неделю бесплатного донорства организаторы проведут с 8 по 14 февраля, а потом такие недели будут проводиться каждую вторую неделю месяца. Ежедневно в эти дни люди смогут сдать кровь на различные цели: для военного госпиталя, ожогового центра, онкобольных детей и взрослых, родильных домов. Кому помогать, человек сможет решить сам.

Как сообщил главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский, ежегодно в Харьковской области сдают кровь около 35 тысяч раз, половину из них сдают кадровые доноры. Общее количество чуть меньше необходимого – 40-45 тыс. донаций (сдача крови). Акция поможет увеличить количество доноров, даст понять, что общество должно о себе заботиться, и поможет найти кадровых доноров, не случайных людей, которые понимают всю важность дела.

Условия для всех сдающих кровь одинаковы и приняты на законодательном уровне. Донором может быть любой человек от 18 лет до пенсионного возраста, у которого нет ряда заболеваний. Кроме того, не могут сдавать кровь люди, которые делали себе пирсинг в течение года, поскольку в это время у них могут проявиться инфекционные или другие заболевания.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2016 Среда
24 Мая, 2016 Вторник
больше новостей