В ХИРЭ родился один из самых замечательных любительских театров

В ХИРЭ, или как он сейчас называется, в ХНУРЭ в Харькове был радиотехнический факультет – сокращенно РТ.

Так вот, при нем существовал студенческий театр оперетты (сокращенно – СТО, по названию автомастерских, вот ведь додумались!).

Существовал он весьма долго, популярностью пользовался бешеной, давал представления на День Радио (не этого, стандартного, а еще имени товарища Попова, который, собственно, радио и изобрел).

Народу было в театре – не протолкнуться, если б не «закрытость» ВУЗа по тем советским временам, было бы еще больше.

Начинал СТО с мелких «капустников»,  но потом он перерос в весьма серьезный проект. С проработанным сюжетом, сценарием и костюмами.

Кстати, кто-то из старых выпускников допелся до народного артиста.

Из-за всего этого в узких кругах ХИРЭ иногда расшифровывали как Харьковский Институт Работников Эстрады.

Уровень был очень приличный, местами зашкаливал – сегодняшний уровень рассказчиков со сцены «смешных» миниатюр не доходит и до нижней планки СТО. Во всяком случае, так говорят занимавшиеся в театре.

Юмора высшего класса было достаточно, песен было до предела много – как своих, так и перепевок.

Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается. С приходом некоторых людей все это начало потихоньку глохнуть, пока не заглохло вовсе. Что-то шевелилось какое-то время под названием КВН, но это был уже явно не тот уровень. Кто-то из участников сейчас работает, кто-то преподает, кто-то уехал за границу с концами…

Кстати, ХНУРЭ когда-то был «имени академика Янгеля».

Михаил Янгель – ракетчик, только, в отличие от Сергея Королева, он сидел в глухой тени и думал не о полетах к звездам, а о том, как помешать всяким редискам (читай – США) мешать нам жить. Короче, он был «боевой ракетчик», стратегиями занимался. Была такая поговорка –  «Королев работает на ТАСС, а Янгель работает на нас».

Еще одна из легенд, на закуску. Перед тем, как ХИРЭ переименовать в ХГТУРЭ, а уж потом в ХНУРЭ, его (якобы, заметьте) собирались перекрестить в Харьковский Университет Информатики. Но потом вовремя спохватились. Но это, повторяем, всего лишь байка.

Кстати, ХИРЭ не в последнюю очередь гордился тем, что у него на территории существовало много кафе с «народными» названиями.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Мая, 2016 Пятница
больше новостей