В Украине надо создать госпитальную инспекцию, которая станет КРУ в медицине, - директор Института развития территорий

Госпитальная инспекция в медицине как профессиональный контроль со стороны государства за врачами. Если идет речь о бюджетной медицине, то это государственный надзор, если о страховой - то контроль должен быть в структуре страховой компании.

Об этом 29 января 2016 года во время круглого стола «Первоочередные задания относительно обеспечения децентрализации и реформы местного самоуправления» в помещении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сообщил директор Института развития территорий Юрий Ганущак. По словам эксперта, концепция реформирования местного самоуправления в Украине предусматривает не только территориальную организацию власти на местах, но и изменения во многих сферах жизнедеятельности общества, среди них и сфера охраны здоровья.

Если говорить об этой сфере, заверил Ганущак, то здесь есть достаточно большая проблема, и она «не столько в деньгах, сколько комплексная». По его утверждению, в Минохраны здоровья очень специфически подходят к реформе здравоохранения, хотя эта реформа предусматривает изменения в системе управления, а не в том, как именно лечить.  Фактически прошла полная централизация управления, создания медико-санитарных центров, на областном уровне тоже идет подчинение. Это у них называется единым медицинским пространством, мы же (в институте развития территорий - редакц.) это называем централизацией. Поэтому наша позиция такова, что министерство здравоохранения должно четко заявить: есть регуляторные акты - каким образом лечить людей, и те, кто уже (объединенные общины) получил фактически первичку (первичную медицинскую помощь - редакц.), они должны руководствоваться настоящими актами. Теперь же Министерство требует, чтобы они подчинялись первичным центрам медико-санпомощи, и это неправильно».

Ганущак отстаивает позицию децентрализации и настаивает на том, чтобы в Украине была создана госпитальная инспекция. «Будем настаивать, чтобы создали госпитальную инспекцию - это КРУ в медицине (что тоже не хочет делать Минохраны здоровья), что тоже фактически означает формализацию процесса лечения, - это есть профессиональный контроль со стороны государства за врачами. Если идет речь о бюджетной медицине, то это государственный надзор, если о страховой медицине - то контроль должен быть в структуре самой страховой компании. Это те проблемы, которые сейчас возникают на местах, мы давали рекомендации в начале года - что делать и каким образом решать бюджетные вопросы всем семи типам районов, которые есть на местах (потому что у нас очень разные объединения есть), ну если никто не получил, то получит эту рекомендацию. А относительно вторички (вторичного звена медицинской помощи), если она покрывает весь район, тогда она передается на объединенные общины. Объединенные общины, которые меньше, они физически финансово ее не потянут. Реформа предусматривает жесткое разделение первички и вторички, потому что если мы не разделим бюджет, деньги убегут».

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

29 Мая, 2016 Воскресенье
28 Мая, 2016 Суббота
больше новостей