Yahoo под контролем ФБР — на сервере идет перлюстрация писем

После громких разоблачений Эдварда Сноудена уже никого не удивишь тем, что правительства крупных стран следят за своими гражданами, а иногда и за гражданами других государств.

Разоблачительную статью опубликовало новостное агентство Reuters о том, что компания Yahoo, чьими почтовыми сервисами до сих пор пользуются миллионы людей по всему миру, под давлением со стороны АНБ и ФБР написала алгоритм, сканирующий личные переписки своих пользователей.

АНБ — это Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов, подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США. ФБР — Федеральное бюро расследований США.

Программное обеспечение, которое по заданным параметрам сканирует почтовую переписку, было написано программистами Yahoo в прошлом году. Ранее руководство Yahoo уже вступало в конфронтацию с АНБ, когда спецслужбы пытались получить личный доступ к переписке их пользователей. Тогда компания выступила против этого и даже ввела end-to-end-шифрование почтовых сообщений. Но правительство США нашло способ надавить на второго по популярности поискового гиганта.

Решение пойти навстречу АНБ было принято главой компании Мариссой Майер. При этом подобная «уступка» вывела из себя главу информационной безопасности Yahoo Алекса Стамоса, который сразу после этого покинул свою должность и устроился работать в Facebook. На протяжении многих лет он являлся противником того, чтобы кто бы то ни было мог получить доступ к личной информации.

Созданием необходимого софта занимались программисты, отвечающие за работу почтового сервиса. Они написали удобное приложение, которое фильтровало почту и искало в ней символы, слова и целые фразы, интересующие спецслужбы. После того, как письма были найдены, они загружались на отдельный сервер, к которому имели доступ сотрудники ФБР и АНБ.

В Министерстве внутренней безопасности США есть список из 370 ключевых слов, которые постоянно отслеживаются в сети и телефонных разговорах. Список включает, как вполне очевидные «теги» вроде «Аль-Каида», «Северная Корея», «взрывник-самоубийца», так и непонятно как затесавшиеся туда слова «снег» и «помощь». Как только электронные программы слежения видят ключевое слово, их внимание тут же концентрируется на диалоге или обнаруженном в Сети материале.

Пошли ли навстречу своему правительству и другие крупные американские корпорации вроде Google и Apple? Кажется, ответ очевиден.
 

Топ новостей сегодня

16 Февраля, 2017 Четверг
больше новостей