Запрет на критику, открытая банковская тайна и исключение из партии за собственные взгляды: в Украине появились новые законы, чтобы их не соблюдать

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законопроектов, которые по заявлению Верховной Рады способствуют борьбе с коррупцией, политическим популизмом, однако уже сейчас некоторые политики и чиновники отказываются их соблюдать.

Новый закон «Про внесення змін до Закону України "Про вибори народних депутатів України» позволяет исключать депутатов, которые не соблюдают партийную дисциплину и не следует линии партии.

Кроме этого Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает раскрывать банковскую тайну, если Министерство финансов отправит соответствующий запрос.

Если человек получает деньги из госбюджета, Пенсионного фонда или фонда общеобязательного государственного социального страхования, то Минфину предоставляется информация об открытых на его имя счетов: текущих, кредитных, депозитных. Все это рассекречивается для проверки бюджетника.

Если соцвыплаты предназначаются на семью или домохозяйство, то информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.

Продолжая антикоррупционную борьбу, НБУ принял постановление №417 «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга».

Данная «постанова» позволяет банкам блокировать карту клиента и вызывать его для дачи разъяснений – откуда на счет украинца пришли большие суммы денег.

Кроме всего прочего, госчиновникам запретили критиковать работу Кабмина. Теперь служащие будут обязаны соблюдать «корпоративный этикет» и не высказываться в адрес начальства.

Все эти реформы, постановления и решения вызвали у некоторых политиков непонимание и неприязнь.

"Сегодня Кабмин опубликовал, как вы знаете, "самое важное постановление". Сегодня вышло постановление Кабмина, которое реально направлено на одно – запретить нам ездить на форумы и общаться с вами. Кабмин требует от госслужащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц... Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление, сразу буду критиковать", - высказался губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Мы решили выяснить – действительно ли эти решения правительства и президента являются «антидемократическими» и как они повлияют на жизнь украинцев.

Многие эксперты, склоняются к тому, что данные проекты, хоть и являются полезными для укрепления государства, не будут приниматься «близко к сердцу».

«В принципе возникает вопрос - если тебе не нравится твое начальство, что ты делаешь на этой работе?

Госслужащие вообще имеют ряд ограничений - в том числе им нельзя работать еще где-то, митинговать и прочее, так что запрет на критику руководства тут вполне нормален. Не нравится – уходи», - отмечает политический аналитик Андрей Еременко.

Таким образом, по идее, данное постановление Кабмина должно уменьшиться количество популистов, которые умеют лишь критиковать любые решения и запутывать жителей страны.

Однако заявления некоторых высокопоставленных госчиновников заставляют задуматься – будут ли они соблюдать этикет и прекратят ли критику начальства.

В эту же «кучу» отправляется и подписанный Президентом закон о том, что депутата, который не соблюдает «линию» партии могут из нее исключить.

Закон позволяет партии исключать из своего списка любого кандидата в депутаты, которого по итогам выборов не избрали. Исключать кандидата можно в любое время после дня выборов до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании его избранным. Кроме этого, предполагается, что под данный закон попадают кандидаты в нардепы от партий, которые участвовали в выборах 26 октября 2014 года.

 «Это способ заставить некоторых публичных личностей выполнять свои договоренности», - считает Андрей Еременко.

По сути, данные ограничения и не дают узаконить «партийное рабство», а лишь приносит некоторые изменения в политическую этику Украины.

«Этот закон в принципе не несет за собой «закабаления» депутатов, как считают многие. Он наоборот может помочь очистить ряды некоторых партий от политических перебежчиков, которых в украинской политике где-то 50%», - рассказал харьковский политолог Влерий Дудко.

По его мнению, те депутаты, которые не поддерживают линию партии, в которой состоят должны исключаться.

 «Как временная мера этот закон вполне приемлим. В принципе, он действительно задевает нормы демократичности, однако с нашими депутатами, которые порой забывают, от какой партии они вообще пришли, это может послужить хорошим сдерживающим фактором», - считает харьковский политолог Игорь Полищук.

Такое же мнение у экспертов и про другие проекты, поскольку они создают вектор развития, по которому идет страна.

Тем не менее, проблем Украины в том, что законы, хоть и неплохие, не соблюдаются. «Взять хоть закон, запрещающий курить в подъездах или парковать машины вдоль улиц – они никем не исполняются», - отмечает политический аналитик Андрей Еременко.

В целом, эксперты не отрицают того, что «свежепринятые» законы будут соблюдаться лишь в случае «необходимости» или по ситуации.


Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Мая, 2016 Вторник
больше новостей