Элина Свитолина: "Моя задача - стать первой ракеткой мира"

5 ракетка мира, спортсменка первой десятки по версии WTA, в Харькове редкий гость. Накануне она провела мастер-класс для детей, а также пообщалась с журналистами, с которыми поделилась своими планами.

5 ракетка мира, спортсменка первой десятки по версии WTA, в Харькове редкий гость. Накануне она провела мастер-класс для детей, а также пообщалась с журналистами, с которыми поделилась своими планами на будущее, рассказала о чем мечтает, а также кем сейчас занято ее сердце. 057.ua публикует интервью.

Пятое место в рейтинге сильнейших теннисисток мира заняла Элина Свитолина – наивысший результат среди представительниц Украины в женской квалификации.

Девушка родилась в Одессе, ее спортивная резиденция находится в Харькове.

Теннисистка редко бывает в Украине, поскольку все время участвует в турнирах. В период подготовки она проводит мастер-классы для детей и дает интервью. В пятницу она приехала в Харьков и пообщалась с журналистами.

Девушка призналась, что стремится стать первой ракеткой мира, а еще выиграть хотя бы один из четырех турниров Большого шлема.

- Элина, как Вы оцениваете этот сезон, сделали ли Вы все, что было в Ваших силах, что стало причиной такого резкого взлета? Какие Ваши дальнейшие планы?

- Начало года было самое лучшее в моей карьере. Я рада, что смогла хорошо отыграть, победить на 4 турнирах. Для меня было важно начать уверенно, я не ожидала, что результат будет настолько хорошим. Останавливаться я не могу – у меня через три недели турнир, я тоже хочу его выиграть. Я буду делать все, что от меня зависит. Конечно, будут и неудачные выступления, их тоже не избежать. Я еще не побила рекорд Андрея Медведева – для меня это первая задача на данный момент, дальше – это первая позиция в рейтинге.

- Какую задачу минимум Вы ставите себе на этот год? Когда Вы все-таки поставили для себя цель стать первой ракеткой мира?

- Минимум задачи нет. Всегда должно быть что-то впереди, что-то демонстрировать каждый день, потому что в теннисе есть поражения, всегда есть негативные эмоции, и их нужно как-то искоренять, потому что они могут загубить всю работу, в теннисе это называется "нахлебался", поэтому очень важно, чтобы что-то мотивировало всегда. Для меня задача стать первой, выиграть какой-то турнир Большого шлема.

- Как Вы избавляетесь от негативных эмоций?

- Это ежедневная работа. Я первое время работала с психологом. Сейчас я сама много работаю, читаю по психологии и пытаюсь сама как-то вдумываться, постоянно анализировать, для меня очень важно, чтобы проходил анализ, как турнирных матчей, так и тренировок. Я должна постоянно запоминать разное состояние, когда я играю. Матч очень длинный, поэтому очень много приходит разных мыслей и нужно всегда анализировать, знать что подходит, о чем нужно думать, концентрироваться. Для меня важно находить что-то новое в себе.

- Вы дошли до четвертьфинала турнира Большого шлема, что Вам еще не хватает, по Вашему мнению, для того, чтобы выиграть?

- Турнир Большого шлема – очень специфический турнир. Потому что он длится 2 недели, всегда нужно быть в форме и нужно держать психологическое состояние, чтобы быть на все 100%, чтобы никакие мысли, ситуации не отвлекали. Это очень тяжело, поэтому можно сыграть несколько матчей хорошо, а дальше быть неготовым. То есть для меня важно всегда держать концентрацию. Мне нужно поймать эту волну, мы работаем над этим.

- У Вас была травма, насколько серьезно она повлияла на Ваш результат, по Вашему мнению, и как сейчас Ваше здоровье?

- Травмы всегда присутствуют у спортсменов, потому что идут большие нагрузки. У теннисистов нагрузки еще больше, потому что сезон один из самых длинных во всем спорте, мы играем 10-11 месяцев в году, постоянно идет психологическое давление и это влияет также на здоровье. Мне тяжело восстанавливаться после серьезных травм, но таких еще не было, потому что всегда стараюсь, если присутствует какая-то боль, сразу ее искоренить. Сейчас я, например, 2 недели не играю. Очень важно, чтобы я восстановилась и была готова на американскую серию, также конец года в Азии…. Конечно, нужно делать паузы, отдавать какие-то турниры, которые ты должен играть, для рейтинга это хорошо. Но я считаю, что здоровье важнее. Сейчас здоровье требует отдыха.

- Когда вы приезжаете домой в Украину, что для Вас дом? Как Вас встречают?

- Когда я приезжаю в Одессу – это для меня настоящий выходной! Да и бабушка всегда повторяет, мол, когда я приезжаю, ей кажется, что каждый день – это воскресенье. Она очень любит готовить и всегда делает какие-то свои коронные блюда, например, блинчики, пироги разные. Я их очень люблю, но всегда ей говорю, что мне нужно придерживаться диеты. В Харькове я тренируюсь, когда я приезжаю в Одессу – я отдыхаю. Родители всегда стараются создать уют, домашнюю обстановку, у нас редко бывает время, чтобы собраться всем вместе. Приезд домой – это всегда праздник.

- Сейчас Ваше сердце свободно?

- Я встречаюсь с англичанином (ред. 22-летний британец Рис Топли), он играет в крикет, профессионально занимается этим спортом, он известная личность. Когда мы в Англию приехали, на нас просто напали журналисты, было очень много предложений – и интервью, и мероприятий. Но для нас очень важно разделять эту часть жизни. Мы очень молодые, для нас важно сейчас на все 100% отдаться своему спорту, чтобы в будущем потом не было никаких сожалений. Поэтому у меня теннис, у него крикет, а мы где-то посередине.

- А у вас вместе спорт есть?

- Я пытаюсь немножко играть в крикет. У него дома есть тренировочное поле, а он постоянно тащит меня на теннисный корт, потому что теннис – это единственный спорт, который он еще не освоил. Он 2 метра ростом, играет и в футбол, и в баскетбол, даже гольф ему очень нравится, ему все дается, но только не теннис. У него нет расположенности. В крикете он очень много работают кистью, и он слишком бьет по заборам, кисть не может контролировать. Один час мы работали над подачей, я пыталась ему подачу поставить, но это очень тяжело.

- Как часто Вы проводите мастер-классы для детей, что это значит лично для Вас?

- Я много провожу мастер-классов, но больше всего там, где проходят турниры - в Америке и Европе. Я очень много езжу, поэтому в Украину мне сложно выезжать, но мы всегда с радостью уделяем время детям. Для них это большая мотивация в дальнейшем, я уже прошла очень много турниров, я знаю, как это играть, как проигрывать, как это, если что-то не получается, поэтому я всегда открыта делиться опытом. Хотелось бы больше проводить мастер-классов в Украине, но пока получается только в Одессе и Харькове.

- Не думали ли Вы об открытии собственной школы?

- Хотелось бы иметь и свою академию, это моя мечта. Создать этот центр, один. Это был бы невероятный проект. Очень важно, чтобы у нас появился большой центр, где лучшие игроки в разных возрастных категориях могли учиться. Очень важно, чтобы ребенок не распылялся, если вы хотите, чтобы он стал профессионалом, чтобы все силы уделялись теннису. Такое место было бы очень большой мотивацией, отправной точкой. Этот центр должен быть в Киеве. Вокруг Киева, потому что очень тяжело ездить, перелеты.

теннис Свитолина спорт
Топ новостей сегодня