Ехал отбивать Крым, а попал на Донбасс: история добровольца «Психа»

Боец батальона «Айдар» с позывным «Псих» был одним из первых, кто пошел на фронт. Как только начались волнения в Крыму, он отправился туда, но было уже поздно. Потому он поехал

Боец батальона «Айдар» с позывным «Псих» был одним из первых, кто пошел на фронт. Как только начались волнения в Крыму, он отправился туда, но было уже поздно. Потому он поехал на Донбасс…

Кем мечтал стать в детстве?

Весёлый вопрос, но периодически я мечтал быть солдатом. Когда меня водили в школу, то каждое утро мимо меня в штаб дивизии шел толстый и мерзкий прапорщик. И родители спрашивали у меня - кем хочешь быть? Я отвечал: солдатом, но не прапорщиком (смеется). Потом хотел стать медиком, космонавтом, но солдат все же победил.

Тебе сейчас уже за 30 лет. Мог ли ты подумать лет в 18, что будешь с оружием защищать Украину?

Мог. Это было предсказуемо, что какая то война должна была быть, учитывая наших соседей. Но думал я, что буду защищать Украину от Румынов.

Почему ты пошел на войну? Что тобой двигало?

Я отслужил «срочку» в армии, я давал присягу народу Украины. Я люблю свою страну, это мой дом. Я не люблю, когда ко мне приходят домой, и пытаются что-то отобрать. Еще и называют себя "родственниками". Они обязаны получить по зубам. И я даю им по зубам.

Как попал на фронт?

Во время аннексии Крыма мне позвонили товарищи и спросили «готов ли я поехать в Крым и немного повоевать за нашу землю». Но тогда Крым отжали, точнее правительство его слило, и началась уже «заваруха» на Донбассе. Я тогда пошел в правый Сектор и подумал, что именно так я быстрее всего попаду на войну и максимально смогу выполнять обязанности по защите родины. В ПС мне обещали 2 недели «учебки» и отправку. Но все затянулось и я ушел оттуда, собрал ребят и мы поехали в Днепр, будучи уверенными, что там сформировались добробаты. Так мы попали в батальон «Шахтерск».

Бойцы часто шутят, чтобы меньше нервничать. Какой забавный случай ты помнишь на войне?

Самый забавный случай был, когда нам сказали, что на ничейной территории в серой зоне стоит техника. Это был 14 год, я четвёртый раз ходил на штурм Иловайска. Мы выдвинулись туда, чтобы осмотреть технику, и по возможности забрать. Подходим на крайний блокпост, там стоит человек 5, без тяжелого вооружения с одними автоматами. Мы спрашиваем, что там дальше за блокпостом, а они нам – а х*й его знает, там Россия. До сих пор вспоминаю со смехом.

Из всех батальонов и бригад ты выбрал «Айдар». Почему он?

А потому, что тут я знаю ребят, меня сюда позвали те, кому я доверяю. Я думаю, что пришло время служить в ВСУ, а не в Нацгвардии или МВД, ибо ВСУ выполняют самые актуальные боевые задачи. Мы всегда на первой линии.

Местные жители в зоне АТО. Бойцы жалуются, что помогают им, отдавая свои припасы еды, а те их проклинают. Что с этим делать?

Нужно сделать так, чтобы  у нас наконец заработали правоохранители. Законы против сепаратизма есть, а дела нет.

Твои родные знают, где ты? Что говорят?

Моя жена и ребенок знали с самого начала, ругались со мной, не хотели отпускать, и так каждый раз. Они очень волновались за меня, хоть и поддерживали во всем. Но уже смирились с фактом, ибо я всегда возвращаюсь на Донбасс. Я еще не закончил тут свое дело. Сейчас родные смирились.

Когда приезжаешь на мирную территорию, тяжело приспособиться, и не принимать «упор лежа, при звуке выхлопной трубы»?

Единственное чего мне не хватает на мирной территории  это оружия, ибо к нему очень привыкаешь на войне. Мне не нужно перестраиваться, со мной в этом плане проблем нет. Мне в метро ездить тяжело из-за контузии, на голову давит. А так все отлично.

Ты побывал в нескольких батальонах, четыре раза штурмовал Иловайск. Где тебе было страшнее всего?

Страшнее всего мне тогда, когда ты проходишь колонной бойцов через неизвестную территорию, потому что ты уязвим очень. Это для меня жутко. Отдельных ситуаций не помню.

Какая основная проблема нашей армии?

Кадровый голод. Надо брать не количеством, а качеством. Нужно поднять материальные выплаты и полный соцпакет для военного. Тогда будут качественные кадры.

Что бы ты «пожелал» сепаратистам?

Побольше "огонька" в их сердцах, как у Гиви…